Впервые в мире зафиксирован случай заражения птичьим гриппом от кота

В одном из приютов для животных в Нью-Йорке официально зафиксирован первый в медицинской практике случай заражения человека птичьим гриппом от кота (а также кота — от птицы). Животное было пожилым и слабым, плохо переносило болезнь, и в итоге его пришлось усыпить, но перед этим оно успело передать вирус H7N2 одному из ветеринаров. Специалисты отмечают, что шанс заболеть, заразившись от кошек, стремится к нулю, и добавляют, что врач переболел легкой формой гриппа и уже вылечился.

Всего на этой неделе положительные результаты анализа на наличие в крови штамма гриппа H7N2 зафиксировали более чем у 100 кошек. Не менее 45 из них проживало в приюте, где заразился ветеринар, и в местном департаменте здравоохранения подчеркивают, что заражение было спровоцировано большой концентрацией больных животных в одном месте и тем, что врач постоянно контактировал с их выделениями. Из 350 человек — работников приюта и тех, кто брал из него кошек — грипп был подтвержден только у одного. Каким образом заразился кот, которого усыпили — неизвестно. Остальные больные животные, по прогнозам ветеринаров, должны вскоре выздороветь.

В Нью-Йоркском департаменте здравоохранения заявили, что паниковать и избавляться от животных не следует, так как шанс заражения ничтожно мал. Однако необходимо следить за своими питомцами, и если они заболеют чем-либо, похожим на грипп — не разрешать им облизывать хозяину лицо. Тестирования, проведенные в городских приютах для собак и кроликов, вирусов гриппа не выявили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.